Teknik Volumetri Berbasis Kompetensi

TUJUAN

Setelah mengikuti pelatihan ini diharapkan peserta mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan analisis volumetri, meliputi:

1. Pemahaman teori dasar analisis volumetri.

2. Pemahaman teknik-teknik analisis volumetri.

3. Aspek kesalahan dalam melakukan analisis volumetri.

4. Pentingnya kalibrasi peralatan gelas.

5.  Melakukan analisis volumetri dengan benar.

 

MATERI KULIAH

1. Tinjauan umum: dasar-dasar analisis volumetri .

2. Reaksi Stochiometri dan keseimbangan kimia

3. Cara menimbang yang baik

4. Aspek kritis pada analisis volumetri

5. Cara membuat larutan standar primer.

6. Teknik Standarisasi Larutan Baku Sekunder.

7. Teknik-teknik titrasi : Asidi Alkalimetri, Permanganometri, Iodometri, Argentometri dan Kompleksometri.

 

MATERI PRAKTIKUM

1. Pembuatan larutan Baku Primer dan Standarisasi Baku Sekunder.

2. Penetapan Kadar Asam Asetat dalam Cuka dengan cara Alkalimetri.

3. Penetapan Hidrogen Peroksida dengan cara Iodometri/Permanganometri.

4. Penetapan kadar garam dapur dengan argentometri

5. Penentuan Kesadahan dengan cara Kompleksometri.

 

PESERTA PELATIHAN

Peserta adalah para penyelia dan teknisi laboratorium penguji yang berpendidikan minimal sekolah menengah kejuruan kimia (Analisis atau STM Kimia).